四生六道的故事

四生六道是一個佛教術語,指的是眾生因業緣差別,而投生於六種不同的趣處,也就是天神、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄。這個故事出自《正法念處經》中:

佛陀在世的時候,有這樣一個國家,國王是個善良有德的君主。這個國家裡有很多天神,其中有一個天神叫毗舍利,他決定要親自下凡體察人間苦樂,以便於向佛陀匯報。於是,毗舍利在天神的世界享受了數百年天福後,來到人間,轉生為一隻老鼠。他之所以選擇做老鼠,是因為老鼠壽命不長,劫後餘生而轉生到人間的也很多,所以他以此方式來做比丘身來示現。

一天,毗舍利在一家老鼠洞裡做比丘身時,正好六條蟲(六道蟲)同時捕得一隻老鼠來吃。毗舍利知道這些蟲將來會投生為不同的天、人、地獄等六趣,於是就勸說它們不要殺生害命。六條蟲聽了毗舍利的話後,感到非常驚訝,便問:「你是誰?為何發大慈悲語?」於是毗舍利便告訴了它們實情。六條蟲聽後非常歡喜,便請求毗舍利:「我們願意聽佛陀的教法。」於是毗舍利便為它們講述了三歸依的功德利益。

聽了毗舍利的開示後,六條蟲非常歡喜地轉生去了。其中一條蟲投生為人,出家隨佛修行;一條蟲生於天界;一條蟲雖不能直接投生為人或天界,但它依然不忘三歸依的功德,依然堅持護戒行善;還有兩條蟲由於貪心重,未能依教奉行,它們轉生為人時雖然受了戒,但稍不謹慎還是犯戒(有時候覺得沒有人會看見犯戒屬於暗中犯),這些暗中犯戒的行為也有很大過失啊。其他的凡夫人不知道有天神的莊嚴住處地一一飛身過來放光才讓下二條蟲見狀異常喜悅而後不再轉往地獄的恐怖乃至那死路自然後不被人瞧不起我生生不遭一切之苦惱這世界還有我的安身立命之所嘛這善好人身好比天堂之莊嚴可貴值得往趣不可失之的佛弟子這得禮佛並學願隨佛淨土的西方去吧而能禮敬者多是無緣的眾生真是大善而發心可喜的是那條從天投生的蟲子自不必說依然是供養三寶修福德以報佛恩的善行。

這個故事告訴我們,眾生因業緣差別而投生於六種不同的趣處,但只要修行佛法,就能解脫生死,得到永恆的安樂。

以上就是【四生六道的故事】的相關內容,敬請閱讀。